Как снять арест с квартиры после решения суда

Арест или обременение ограничивает права владельца недвижимости управлять имуществом. Процедура регулируется законодательством.

Решение о применении и отменен санкций принимает суд или другой уполномоченный орган. Собственник ограничивается в правах отчуждать имущество, включая операции дарения, частичной или полной продажи, мены, завещания, передачи под залог и прочем. Конкретные рамки указываются в судебном определении.

Законом не установлены четкие условия для принятия решения об аресте. Статьей 139 Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК) ограничение накладывается как обеспечение иска, что гарантирует исполнение судебного решения. Снятие ареста выполняется после выполнения обязательств ответчиком, о чем издается соответствующее решение.

Информация о наложенных ограничениях вносится в базу данных государственного регистратора и формирует историю объекта. Арест считается аннулированным после внесения соответствующей записи в ЕГРП.

Недвижимость с историей

Меры принятые судебными органами по аресту отражаются в ведомостях о регистрации объекта в государственных органах. Определение об аресте незамедлительно направляется государственному регистратору, который вносит информацию в реестр прав на недвижимое имущество. Этим действием обеспечивается гарантия того, что на период ограничений объект не будет передан во владение третьим лицам.

Суд может принять решение, которое частично ограничивает действия ответчика:

  • запрещает заключать соглашения, направленные на отчуждение, но при этом оставляет возможность сдачи в аренду;
  • приостанавливает продажу имущества должника, если предъявлен иск о снятии ареста;
  • запрещает третьим лицам совершать действия с арестованной недвижимостью;
  • приостанавливает взыскание, если подан встречный иск.

С отчуждением и без

Как правило, арест ограничивает владельца в правах отчуждать недвижимость. Имущество является обеспечением иска. Продать, подарить, обменять или осуществить переуступку собственник осуществляет на основании выписки из ЕГРП. Документ содержит данные об обременениях и является основанием для оформления сделки нотариусами.

Заключенный договор на отчуждение имущества по такой выписке будет признан недействительным, а лица допустившие нарушение привлекаются к уголовной и административной ответственности.

Для оформления сделки необходимо постановление о снятии ограничений. Решение принимает суд, который выносил определение, предусматривающее арест недвижимости.

Отмена обеспечения искового заявления регулируется статьей 144 ГПК, которая предусматривает:

  • снятие ареста по инициативе суда или судьи;
  • определение принимается в процессе судебного заседания. Допускается заочное решение;
  • меры сохраняются до момента вступления решения судебной инстанции в законную силу;
  • информацию о снятии ареста суд незамедлительно направляет в Росреестр.

Копии решения о снятии ограничений направляют истцу и ответчику по месту регистрации. Определение может быть обжаловано в установленные законом сроки. Исполнение иска не обеспечивает автоматического снятия ограничений с объекта недвижимости.

Для оформления процедуры собственнику необходимо самостоятельно обратиться в суд и предпринять определенные действия для внесения информации в ЕГРП.

Суд может вынести определение об аресте имущества с правом ее продажи для обеспечения иска. В таком случае собственник находит покупателя, а разрешение на сделку выдается исполнительной службой. Из суммы, полученной по договору купли-продажи, погашается задолженность, а остаток передается ответчику. После завершения сделки арест снимается в установленном порядке.

После отчуждения имущества, его необходимо продать. Как происходит реализация арестованного имущества .

Обязательное страхование для автовладельцев — и спасение, и головная боль. Все что нужно знать об ОСАГО, читайте здесь .

Как снять арест с квартиры после решения суда

Выполнение обязательств перед истцом – основание для снятия обременения. Другими причинами является признание судом требования неправомерным, имущество не подлежит принудительной продаже и прочие. Владелец недвижимости, выполнив все обязательства должен получить решение суда о снятии санкции, но на этом процесс только начинается.

Заявление

В соответствие со статьей 145 обжаловать можно любые определения суда, предусматривающие обеспечение иска. Срок подачи протеста отсчитывается с момента вручения уведомления. Частная жалоба на действия суда не отменяет определение суда, но приостанавливает действие, даже если в требовании указано о замене меры обеспечения.

Если собственником недвижимости получено решение судебной инстанции о наложении ареста, принятое заочно и основания можно опровергнуть, владельцу следует:

  • установить причину ограничения;
  • подать заявление в орган регистрации прав на недвижимое имущество о приостановлении действий, связанных с регистрацией? заявка действительна в течение 3 месяцев ;
  • обратиться с заявлением в суд об отмене определения;
  • зарегистрировать решение суда и выполнить определение или оспорить.

Если исковое заявление, на основании которого наложен арест, удовлетворено следует обратиться с обращением в суд об аннулировании ограничения. Рекомендуется оформлять заявление в виде иска со ссылкой на статью 12 ГПК, которая предусматривает немедленное исполнение. Если решение затягивается, следует написать ходатайство с указанием процессуальных норм.

Заявления принимают без оплаты государственной пошлины.

Решение суда является основанием для оформления исполнительного листа. Документ можно самостоятельно предоставить исполнительной службе (судебным приставам) или на основании статьи 428 ГПК обязать судебный орган выполнить эту операцию.

Пристав на основании исполнительного листа выносит постановление и в 3-дневный срок направляет заверенную копию в Росреестр. Регистрационная палата, руководствуясь исполнительной надписью, вносит изменения в ЕГРП, и в течение 5 дней отправляет уведомление собственнику о предоставлении возможности выполнять операции с недвижимым имуществом. Действия Росреестра регламентированы статьей 13 Федерального Закона (ФЗ) «О госрегистрации прав на недвижимость».

Получение определения

Другим способом снятия ареста с недвижимого имущества является получение определения суда, регламентированного статьей 144 ГПК. Акт получают на основании иска об отмене мер, принятых судом для обеспечения. Обращение можно оформить в процессе производства не дожидаясь его окончания.

Обращение подается непосредственно собственником имущества или его уполномоченным законным представителем. Иск принимают после оплаты государственной пошлины. К заявлению необходимо приложить свидетельство о праве владения имуществом, квитанции об уплате задолженности или других обязательств, документ удостоверяющий личность. На исковое заявление о снятии ареста выдается соответствующее определение суда, которое является основанием для внесения изменений в записи Росреестра.

Судебный орган после принятия определения должен направить копию в регистрационную палату, но на практике этот процесс не выполняется, поэтому рекомендуется действовать самостоятельно. Суд выдает владельцу копию решения. Следует учесть, что органы регистрации требуют оригинал документа, который предоставить нет возможности, так как издается в единственном экземпляре.

Проблема решается путем самостоятельного изготовления копии не на фотокопирующем аппарате, а путем печати на принтере. Изготовленную копию следует заверить у судьи и поставить печать.

С такой копией претензии со стороны регистратора исключены.

В Россреестр имеет право обратиться только собственник недвижимости или лицо имеющее доверенность на осуществление таких полномочий. Для подачи необходимо представить гражданский паспорт и определение суда. Внесение записи и уведомление собственника осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.

Если кредитор добился ограничения на залоговое имущество, приставы должны его арестовать. Читайте об аресте имущества по месту прописки должника .

Арест счетов в банке неприятен тем, что даже после его снятия вернуть деньги непросто. Подробнее здесь .

Узнать задолженность можно на сайте судебных приставов. Инструкция в статье .

Дела давно минувших дней

Если арест на недвижимость был снят, а в регистрационных документах запись не погашена, необходимо полностью пройти процесс получения документов, необходимых для изменения ситуации. На практике подобное явление не редкость и имеет место вследствие невыполнения судами обязанности по уведомлению регистратора о принятых решениях.

Ситуация может возникнуть, не только при аресте, но и других обременениях, включая:

  • ипотеку;
  • опеку;
  • ренту пожизненного содержания;
  • аренду;
  • сервитут и доверительное управление.

Во всех вариантах при окончании действия ограничения необходимо внести изменения в ведомости, отражающие историю недвижимости.

Для внесения данных в ЕГРП необходимо действовать одним из возможных способов. Обратиться в архив и истребовать копию решения суда о снятии ареста. Если такое решение не принималось, необходимо подготовить заявление. К документу прилагают свидетельство о праве собственности, акты, указывающие на выполнение обязательств ответчиком, квитанцию об уплате госпошлины.

Заявление принимают только у собственников недвижимости при предъявлении гражданского паспорта.

Получив определение суда, документы предоставляются государственному регистратору.

Если иск был удовлетворен, в суде нужно получить исполнительный лист и предоставить службе судебных приставов. Исполнительный орган самостоятельно выносит постановление и отправляет его копию в регистрационную палату. Срок рассмотрения исполнительного листа – 3 дня. Срок регистрации изменений в ЕГРП с учетом уведомления собственника – 5 дней с момента получения постановления судебного пристава.

Это нужно знать

Основания для наложения ареста не являются достаточными если:

  • недвижимость является единственным местом проживания владельца, кроме купленной с использованием займов (ипотеки). К такому виду относят земельные участки с возведенными индивидуальными домостроениями;
  • если собственность принадлежит нескольким владельцам, а задолженность числится только за одним;
  • исключением считается случай, когда размер иска ничтожно мал по отношению к стоимости недвижимого имущества;
  • собственность, используемая для профессиональной деятельности.

Арест может быть наложен не только при предъявлении иска со стороны частных лиц и коммерческих организаций. Ограничения накладывают если, объект признан орудием преступления или используется для противозаконных действий. Снять обременение, наложенное в результате уголовного дела возможно только по завершении процедуры, или путем обжалования определения.

Для снятия ареста применяют процедуру замены обеспечения. Этот процесс рассматривается судом и не берет во внимание мнение истца.

  • другие объекты недвижимости, принадлежащие ответчику;
  • недвижимое имущество третьих лиц, переданное добровольно;
  • иные имущественные обязательства и поручительство финансовых организаций.