Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: как это делается

Основания для снятия объекта с учета

Снять дом с кадастрового учета или какой-либо другой объект можно только при наличии определенных причин. Они связаны либо с ошибками внесения данных в кадастр, либо с изменениями самого учтенного объекта. К числу оснований можно отнести следующие:

  • полное разрушение (гибель, снос) объекта;
  • уничтожение отдельной части объекта (помещения);
  • разделение или объединение объектов;
  • перевод коммунальной квартиры в статус обычной;

Указанные основания говорят о том, что снимать с учета приходится тогда, когда имущества, указанного в кадастре уже фактически нет. Оно либо уничтожено и перестало существовать, либо существенно изменилось.

Причиной для таких действий может также послужить аннулирование временной записи в кадастре.

В некоторых случаях могут внести запись в государственный кадастр с последующим обязыванием владельца недвижимости произвести ее регистрацию. Если он этого не делает, то имущество с учета снимается.

Исключение объекта из кадастра может происходить и по решению суда. Возможны и иные причины, влекущие необходимость исключения объекта из кадастра.

Где можно снять объект с кадастрового учета

Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!

Просто позвоните по телефону из любого региона России:

Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Очевидно, что обращаться за снятием с учета нужно в орган, которым была осуществлена постановка объекта на учет. Эти функции сегодня выполняют соответствующие подразделения Росреестра. Обратиться в этот орган можно несколькими способами:

  • путем личного посещения;
  • по почте;
  • путем подачи заявления на сайте.

Кроме того, подать заявление можно через МФЦ. Если в вашем городе существует такой центр, то процесс подачи заявления будет значительно проще.

Документы для снятия с кадастрового учета

Процедура снятия недвижимого объекта с учета чаще всего инициируется его владельцем. Она носит заявительный характер, поэтому первым шагом станет подготовка заявления. Его не нужно выдумывать самостоятельно, достаточно заполнить имеющуюся на сайте Росреестра или в МФЦ форму.

В этом документе главное отразить причину, по которой просят об исключении объекта из кадастра. Кроме того, требуется указание сведений о заявителе и имуществе, которое будет сниматься с учета.

Помимо заявления понадобятся и другие бумаги. К их числу относятся:

  • паспорт собственника (иного заявителя);
  • документы, подтверждающие законность его прав на имущество;
  • акт обследования состояния объекта;
  • доверенность, если обращается с заявлением представитель;
  • судебный акт о снятии объекта с учета.

Акт обследования сооружения

Несмотря на то, что в заявлении владельцем объекта указывается причина снятия участка или дома с учета, для удовлетворения указанного требования этого мало.

Снятие объекта с учета может осуществляться лишь при подтверждении факта его изменения или гибели.

Это обстоятельство должно подтверждаться не на словах, а специальным документом. Он составляется специалистом (кадастровым инженером) после осмотра объекта или того, что от него осталось. Для начала нужно найти специалиста для выполнения работы и заключить с ним договор.

В назначенное время он явится на место и произведет осмотр. Кадастровому инженеру также нужно будет предоставить все имеющиеся на объект бумаги. Далее он составит акт, которым подтвердит прекращение существования объекта. Составляет он по установленной Министерством экономического развития форме.

Сама процедура осмотра и составления акта обычной не занимает больше недели.

Стоимость оформления такого акта может достигать 10 тыс. руб. Без предоставления готового акта снятие объектов с учета не допускается.

Как снять с учета снесенный или сгоревший дом

Основанием для исключения записи об объекте из кадастра может стать его уничтожение. В случае пожара или сноса строения, оно не подлежит восстановлению. Поэтому владельцем принимается решение о снятии такого объекта с учета.

Для начала процедуры потребуется вызывать специалиста для составления акта. Несмотря на то, что фактически от строения ничего не остается, кадастровые инженеры должны осмотреть место, где находился сгоревший дом (снесенный дом). После осмотра составляется акт обследования, с которым уже можно обращаться в регистрирующий орган.

Процедура снятия объекта с кадастрового учета

Процедура снятия учтенного имущества с государственного кадастрового учета выглядит следующим образом.

Имея на руках акт осмотра объекта, заполненное заявление и иные требуемые бумаги, заявитель обращается в Росреестр или МФЦ.

Оплата госпошлины за совершение указанного действия не требуется.

Далее орган, принявший документы, проверяет их достаточность и правильность оформления. По результатам рассмотрения он может принять одно из следующих решений:

  • удовлетворить заявление;
  • приостановить его;
  • отказать в снятии с учета.

На принятие одного из указанных решений не должно уходить больше восемнадцати дней.

При положительном решении запись об объекте исключается из кадастра. Заявителю выдается выписка из него, удостоверяющая факт исключения имущества. При наличии ошибок в представленных бумагах, их недостаточности, рассмотрение заявления может быть приостановлено до их устранения допущенных недочетов.

Если в указанный срок ничего не будет исправлено, то документы могут вернуть заявителю.

Что значит статус «снят с учета»

Если все бумаги составлены и поданы правильно, оснований для исключения объекта из кадастра имеются, то будет вынесено соответствующее решение. Фактически в кадастре вместо сведений об объекте будет значиться, что он снят с учета.

Следовательно, если указан статус объекта ­ «снят с учета», значит процедура завершена и сведении о нем исключены из кадастра.

Последствия подачи заявления об исключении из кадастра одинаковы независимо от причин обращения.

Причины для отказа в удовлетворении заявления

Выше было рассмотрено, как снять утраченный (измененный) объект с учета. Поданные с этой целью заявления не всегда удовлетворяются. Причиной отказа могут послужить недостатки предоставленного акта осмотра объекта. Этот документ должен составляться по определенной форме лицом, имеющим соответствующие полномочия. Кадастровые инженеры должны иметь квалификацию и разрешение на выполнение такого рода работ.

На основании документа, составленного некомпетентным лицом, снимать недвижимость с учета нельзя.

Другой проблемой может стать обращение с заявлением об исключении объекта из кадастра неуполномоченного на это лица. Такими правами наделяются собственники разрушенных объектов, владельцы земельных участков, на которых они были расположены. Другие лица по закону не могут обращаться с такими требованиями.

Если заявление подается представителем, то его полномочия должны быть подтверждены. При отсутствии надлежащих доказательств, принять такое заявление регистрирующие органы не вправе.

Решение об отказе в снятии объекта с учета должно быть письменным, содержать указание на причины отказа. Если заявитель не согласен с ним, то он может обжаловать его через суд. Но судебные тяжбы могут длиться долго, и не принести желаемого результата. Кроме того, оспаривать законные требования нет никакого смысла. В некоторых случаях проще и дешевле будет учесть допущенные ошибки, исправить их и подать заявление заново.